DE EM ES..(derita membawa sengsara)


Malam malam gini masih di kantor itu sesuatu banget rasanya. Ini semua karena ulah DMS alias sistem yang dipake di kantor saia. Hmmm disaat mau closingan gini malah lemot of the year. Bayangkan tanggal 31 gini donk disaat dah pada mo tutup GL masak pake lemot segala, mana dikejar deadline dari pusat. Wowowoooww sekali rasanya pemirsa. Klo dipikir-pikir ya kayaknya kerja kok banyak banget ngeluhnya ya. Padahal ya diluar sana yang cari kerja tu usah lho, ini dikasih kerjaan dengan posisi yang sudah pas dengan gaji yang alhamdulilah posisi di rumah pula masih aja ngeluh lhoo. Manusiaa,,manusiaa…

Oke kali ini saia bukan mengeluh masaah kerjaannya tetapi sistem yang gak mau diajak kerjasama. Kenapa lemot disaat yang tidak tepat. Hmmm closingan slalu menghantui di akir bulan seperti ini. Rasanya kerja tu kayak gini lhoo. Ada seneng ada susah, seneng pas gajian apalagi refund yang di dapet banyak, bisa senyam-senyum sendiri tu liatin gaji. Tapi klo dah dikejar deaadline akir bulan trus sistemnya g mau diajak kerjasama, itu sangat membuat beteee alias stres tingkat akut.

Okelah cukup sekian dulu coret2nya yaaa

 

see uuu

My first Job


Alhamdulilah banget lho setelah perjuangan panjang luntang luntung hampir setengah tahun pasca kelulusan PPAK, akhirnya dan akhirnya keterima kerjalah aku di salah satu perusahaan distributor mobil di Indonesia. Apa hayooo,.. Yes Indomobil Nissan. Alhamdulilahnya lagi adalah bertempat di my domisili yaitu di Madiun. Lama lho prosesnya, ya seperti yang lain lah. Sampai aku dah ngerasa hopeless banget lah sama yang namanya nyari kerjaan. Tapi ya dengan perjuangan yang cukup akhirnya dapat pekerjaan juga deh.

Pertama masuk kerja, pasti sama dengan yang lain, memiliki perasaan yang campur aduk antara seneng sama takut. Secara ya anak baru, g boleh banyak betingkah dulu, masih baca suasana, dan belajar apa yang nanti akan jadi tugas aku sehari-hari.

Ngelamarku si staff keuangan, tapi lebih tepatnya aku ni bagian treasury. Pertama2 aku piker Treasury tu yang ngurusi saham-saham dan kawan sebagainya. Karena sebelumnya pernah tau kata-kata itu di pelajaran saham. Dan ternyata salah besar. Bagian treasury tidak ada hubungannya sama saham. Melainkan adalah yang menghandle keluar masuknya uang yang ada di perusahaan. Bisa dibayangkan biasanya klo udah settle perusahaan minimal punya 2 treasury untuk handle bank masuk 1 n bank keluar 1. Dan saiaa hanya sendiri. Untungnya sih perusahaannya baru, tapi transaksinya sudah cukup membuat saiaa klenger sodara-sodara.

Yang taadinya saat kuliah hanya sekedar tau gambar cek dan giro, sekarang saya yang memegang cek n giro perusahaan untuk keluar masuknya uang. Tenang cek dan giro tidak akan berfungsi klo gak ada ttd specimen yang ditunjuk dan cap perusahaan yang bersangkutan. Bisa dibilang cukup aman memegang mereka.

Setiap pagi sebelum jam 10 aku harus laporan daily cash ke perusahaan pusat, yang terlebih dahulu harus cetak rekening Koran. Tugas ini masih dibilang cukup mudah, karena hanya melaporkan keuangan secara global, nah setelah itu aku harus update buku bank secara detail dan rinci baik manual excel dan yang langsung di DMS (dealer system management). Ini yang harus hati2. hmmmm masalah DMS ini adalah urusannya dengan IT, sekali salah maka RPS (semacam pengakuan dosa) Request problem solving ke IT. Dan mungkin karena system ini juga sedang mengalami pengembangan sejalan waktu, seringlah terjadi kelemotan-kelemotan dan berbagai masalah yang kadang-kadang bias buat pekerjaan jadi tambah ruweettt beuuthh.

Oke setelah itu pekerjaan yang agak lebih tinggi lagi levelnya adalah kalau-kalau ada sales yang meminta penaikan accounting karena customernya sudah membayar minimal 30% dari harga OTR (on the road). Hal yang saia lakukan pertama adalah mengecek bener gak sih tu cust udah bayar segitu, cek bank, cek kas cek smua, tulis keterangan kapan uang cust masuk ke bank perusahaan dan ttd. Hal ini kadang agak lebih ribet kalau SPM yang dikasih sales masih kurang lengkap dan tidak sesuai.

Masal itu kelar melanjutkan mengurusi RFP (request for payment) untuk mengurusi berbagai macam pembayaran, lalu buat cek/giro, minta ttd, tulis slip dan siap di berangkatkan ke bank.

Menyenangkan kok, apalagi banyak temen yang sudah kenal dan akrab, mau pulang sampe jam 12 malam pun udah menjadi kebiasaan yang mengasyikkan. Apalagi disaat closingan. hmmm jangan harap bias tidur nyenyak dengan garapan yang masih pada belum balance.

Ya tapi semua ituu harus disyukuri dan dinikmati delama kirta masih diberi sama Tuhan.

Sekian dulu ya update an dari saya, ini pun pake fasilitas kantor, habis selesai closingan. 😛